¿Se puede amamantar con prótesis de mama?

Sí, se puede amamantar teniendo prótesis de mama

La cirugía de aumento mamario es la cirugía mamaria más frecuente. Se puede realizar en caso de hipoplasia o asimetría mamaria, reconstrucción tras cáncer de mama o por motivos estéticos. A pesar de que se realiza en mujeres en edad fértil, hay muy pocos estudios sobre lactancia y prótesis.

¿Qué dicen los estudios?

Una revisión sistemática sobre este tema identificó únicamente tres estudios sobre lactancia y prótesis. Sólo uno de ellos puso de manifiesto una menor tasa de Lactancia entre las mujeres con prótesis mamarias. El estudio, realizado por investigadores australianos, es el primero que estudia la prevalencia de este tipo de cirugía en madres, y es el estudio más amplio entre los que comparan las tasas de Lactancia entre mujeres con y sin prótesis mamarias.

¿Se puede amamantar con prótesis de mama?

Tradicionalmente se ha considerado que la hipoplasia mamaria es la causa de las menores tasas de lactancia en caso de prótesis, aunque esto no ha sido comprobado. Algunos autores sugieren que la producción láctea se puede ver comprometida por la afectación glandular, vascular o nerviosa de la cirugía, lo cual tampoco está demostrado. Otros autores afirman que los implantes pueden crear un compromiso de espacio y dificultar el flujo de leche, pero esto no ha sido confirmado en ningún estudio.

Lo que puso de manifiesto este estudio, es que es más frecuente que no inicien la lactancia por miedo, desconocimiento o por consejos inadecuados. Ya que los cuidados durante la estancia en el hospital influyen en el establecimiento de la Lactancia, es importante que identifiquemos a las madres cuyas lactancia son más vulnerables, y las animemos y les ofrezcamos apoyo. Sin embargo, en el caso de las madres con prótesis que iniciaron la lactancia, el porcentaje de lactancia exclusiva es el mismo que cuando no había prótesis. Esto pone de manifiesto que conservan intacta su capacidad de producir leche.

En caso de iniciar la Lactancia, parece que:

  • Las prótesis no influyen en la producción de leche.
  • No disminuyen la posibilidad de lactancia exclusiva
  • No condicionan hipogalactia.

 

Enlaces relacionados:

¿Se puede dar lactancia después de cirugía mamaria?

Cirugía de mama: ¿se puede dar lactancia?

Consulta de lactancia

2 Comentarios

  1. Soraya 1 mes antes
    • Rocío Martín-Gil Rocío Martín-Gil 1 mes antes

Añadir comentario